На продукты питания спрос стабильный круглогодично. Сейчас на смену большим предприятиям приходят небольшие предприятия по переработке продуктов питания. Они ориентированы на региональные потребности, становятся рентабельными бизнес-идеями.
Организовать производство полуфабрикатов можно всего за несколько месяцев с минимальным бюджетом, если построить быстровозводимое сооружение со всеми инженерными коммуникациями.
Нюансы проектирования
Пищевые цехи по производству готовой еды или полуфабрикатов оснащаются оборудованием трех классов:
- Первый объединяет агрегаты для приема и учета сырьевых компонентов, оценки продуктов по разным критериям. Сюда же входят устройства выполнения подготовительных операций (чистки, мытья, сушки и т.д.), а также транспортеры и холодильное оборудование для хранения сырья и готовых изделий.
- Во втором классе дробильное, просеивающее, измельчающее, замешивающее оборудование, тестомешалки, мясорубки. А также кухонная техника для основных операций по переработке и изготовлению конечного продукта.
- В третьем классе фасовочные и упаковочные приспособления, автоматы и полуавтоматы.
В категорию вспомогательного оборудования для пищевого цеха включаются устройства, используемые на всех этапах переработки. Это моечные машины, санпропускники для дезинфекции одежды и обуви, бесконтактные умывальники и другие устройства.
Площадь цеха определяется с учетом рекомендаций производителей оборудования, остается пространство для свободного перемещения людей и обслуживания техники, а также для проезда транспортировочных тележек.
По принципу работы с сырьем пищевой цех делится на зоны для механической, тепловой обработки, электрофизического воздействия, устройства для массообменных процессов, химических и биологических реакций.
При установке линий оборудование размещается, исходя из этапов переработки продуктов питания. Проводятся необходимые инженерные коммуникации: трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, линия подачи пара, технологические транспортировочные контуры, канализация и отопление.
Особое внимание уделяется принудительной вентиляции с определением точек нагнетания свежего воздуха и удаления отработанных, увлажненных и нагретых воздушных масс. Электроснабжение предусматривает прокладку резервных контуров, подключаемых к генератору на случай сбоя в центральных сетях электроснабжения.
К вспомогательным помещениям относятся бытовки, раздевалки, кабинеты и офисы для управленческого персонала, комнаты отдыха, санузлы. Важно не забыть про склады и накопители готовой продукции.
Как рассчитать строительство пищевого цеха самостоятельно
Здания, возведенные на базе каркасных металлоконструкций, оптимальны для организации перерабатывающего производства. Определить объем инвестиций можно с помощью сервиса ВебСтил. ПК ВЕСТА разработала инновационный ресурс для самостоятельного определения
ориентировочной стоимости строительства. Доступ к нему бесплатный и круглосуточный.
По габаритам и основным параметрам формируется 3D модель здания.