Открытие и успешный запуск нового ресторана во многом зависит от финансовых вложений, и времени на его возведение. Учитывая оптимальное соотношение стоимости, затрат времени и качества готового строения, оптимальным решением будет быстровозводимое каркасное здание с несущими конструкциями из металлопрофилей.
Теплоизоляцию обеспечивают энергоэффективные панели, использующиеся как ограждающие конструкции. Быстровозводимые технологии подходят для открытия среднего бизнеса, для крупного автономного проекта, и для расширения уже имеющейся ресторанной сети. Технологии ЛСТК позволяет за месяц получить постройку, готовую к вводу в строй, и соответствующую всем строительным нормативам. При этом сэкономив до 30% начальных финансовых вложений.
Проектирование быстровозводимых ресторанов
Требований к таким объектам довольно много: оригинальный внешний вид, функциональность, соответствие санитарно-гигиеническим нормативами, способы органично вписать здание в городскую застройку. Задача строения в привлечении посетителей не только ценами и особенностями меню, но и уютным видом. При этом учитывается возможность перепрофилирования или расширения в будущем.
Факторы, которые необходимо учитывать:
-
число постоянных сотрудников;
-
эргономика;
-
планируемое число клиентов.
Проектированию кухонной зоны следует уделить повышенное внимание. Общая зона делиться на участки, предусмотренные бизнес-концепцией: обязательно деление на холодный и горячий цеха (они располагаются максимально близко к отделению выдачи), а также по виду обрабатываемых продуктов, например, кондитерский и другие.
Сантехнические блоки рекомендуется разделять: для персонала и гостей. Также отдельно должен находиться участок мытья посуды. Обязательны складские помещения для продуктов, выделенные места для холодильного оборудования. Раздаточный отдел должна захватывать вход в зал. Из кухни должно быть несколько выходов, чтобы не задерживать выдачу готовых заказов.
Не менее важный фактор успеха проекта - удобство и комфорт гостей ресторана, и отделка, соответствующая концепции, Например, стилизация под выбранную национальную кухню.
Основные плюсы быстровозводимых зданий
-
главное преимущество – это уменьшение финансовых вложений для постройки, при том, что она полностью соответствует требованиям российских и международных стандартов. Окупятся такие вложения быстро, благодаря экономичности БВЗ;
-
фактор, минимизирующий затраты, - скорость монтажа. Здание под ключ с отделкой будет готово всего за месяц;
-
объект можно расположить на любом грунте, следовательно, можно легко подобрать место с высокой проходимостью. Здание будет соответствовать всем санитарно-техническим и нормам и правилам пожарной безопасности;
-
мобильные стеновые перегородки позволят организовывать внутреннее пространство в соответствии с выбранной бизнес-концепцией;
-
теплоизоляционные характеристики сэндвич-панелей значительно снизят текущие расходы в процессе эксплуатации;
-
выбор типовых проектов, а также возможность их адаптации и корректирования, или же строительство БВЗ по индивидуальному проекту;
-
возможность вести работы на любом типе грунта. Отсутствие необходимости в массивном фундаменте. Упрощенный монтаж по унифицированному алгоритму, обусловленный заводским изготовлением частей металлокаркаса.
Вести строительно-монтажные работы можно в любой сезон, и приступать к установке оборудования сразу же по их окончанию. БВЗ не требует технологических пауз на усадку.
Постройку можно модернизировать, ремонтировать и расширять, даже не прерывая эксплуатации. Также при необходимости можно демонтировать часть строения, или весь объект полностью, и переустановить их на более выгодное место.
Этапы строительства
-
Проектирование. Востребованы как типовые, так и индивидуальные решения.
-
планировка участка, обустройство легкого фундамента. Он выбирается в соответствии с габаритами ресторана, и необходимости цокольного этажа.
-
Одновременно с обустройством площадки на заводе производятся все составные части несущих конструкций. Они имеют высокую заводскую готовность: на стройплощадке остается только установить в проектное положение.
-
В БВЗ проводятся инженерные коммуникации. Устанавливаются входные группы и окна.
-
На заключительном этапе устанавливаются внутренние перегородки, и выполняется отделка.
Стоимость строительства ресторана
К ценообразующим факторам относится характеристика ресторана:
-
автономное предприятие, или часть сетевой структуры;
-
местонахождение и пропускная способность;
-
габариты и полезная площадь как строения в целом, так и соотношение площади функциональных зон.
В любом случае стоимость рассчитывается индивидуально на начальном этапе проектирования.
На сайте ПК ВЕСТА есть удобное решение для самостоятельного проектирования в режиме онлайн: инновационный сервис WebSteel®. С ним в любое удобное время можно проектировать, менять компоновку, рассчитывать предварительную стоимость, и визуализировать будущее сооружение.