Столовые, построенные по быстровозводимым технологиям из ЛСТК - более функциональны и экономически выгодны, чем арендованные для этой цели помещения. К тому же даст возможность выбрать компоновку в точном соответствии с проходимостью и бизнес-концепцией.
ЛСТК-технологии позволяют за две - три недели получить сооружение, точно соответствующее нормативам: санитарно-гигиеническим, прочностным, противопожарным. Также и по комфортности БВЗ ничем не уступают капитальным.
Несущими конструкциями служит металлокаркас из тонкостенных оцинкованных профилей. Затем здание обшивается стеновыми и кровельными сэндвич-панелями, обеспечивающими хорошую теплоизоляцию и шумоизоляцию. Столовые делятся на две категории:
-
Предприятия неполного цикла доводят до готовности полуфабрикаты, поэтому здесь требуются складские помещения для складирования полуфабрикатов; блюд, требующих разогрева. Кроме того, нужны участки, где производится разогрев.
-
Более сложная структура у предприятий полного цикла. Здесь блюда готовятся из необработанного сырья, и им, следовательно, требуется больше полезной площади, как для приготовления продуктов, так и для хранения сырья и заготовок. Для отдельных видов пищевого сырья зонируются специальные участки, например, рыбный или мясной, раздаточные и холодильные помещения.
Для любого типа предприятия необходимо соблюдать требования:
-
зонирование должно быть строго функциональным;
-
обязательно использование «чистых» и «грязных» зон;
-
все материалы, включая отделку, устойчивы к биогенной коррозии, легко моются, и дезинфицируются;
-
обязательно наличие проходов между зонами, и нескольких входных групп
-
полезная площадь заведений общепита должна составлять 1,5 кв. м на одного посетителя. Соотношение между основными и вспомогательными помещениями составляет 1: 1, и на кухню приходится примерно 20% площади.
Основные этапы строительства
-
Постройка быстровозводимой столовой из ЛСТК начинается с проработки проекта. В нем должны учитываться все особенности производства
-
Подготавливается участок (выполняется его планировка), обустраивается фундамент. Для ЛСТК-объектов, имеющих небольшой вес, достаточно легкого фундамента, например, ленточного с малым заглублением. Также используется свайный или столбчатый фундамент.
-
Изготавливают металлопрофили на заводе с помощью высокотехнологичного оборудования. Профили имеют точную геометрию и подробную маркировку, облегчающую сборку.
-
После того как строительные элементы доставлены на место, начинается сборка каркаса и установка ограждающих сэндвич-панелей.
-
Монтируются инженерные сети, и проверяется их функционирование.
-
Сразу после этого устанавливается стационарное оборудование, и затем финишные отделочные работы. Этот этап не всегда является обязательным: эстетичные сэндвич-панели выглядят аккуратно и современно, поэтому БВЗ не нуждается в сложной дополнительной отделке, но по желанию можно использовать любой ее вариант.
Особенности и преимущества БВЗ из ЛСТК в применении к строительству столовых
-
Конструкции легко монтируются и также легко демонтируются. Для установки металлопрофилей не понадобится тяжелая техника, а саму постройку можно разобрать за считанные часы, перевезти на новое место и там установить снова. Функциональность металлокаркаса при этом не нарушится.
-
Эксплуатировать БВЗ можно в любых погодных условиях. Строение защищено от сквозняков и не промерзает даже при сильных морозах.
-
Отсутствие необходимости в тяжелом фундаменте сокращает сроки монтажа и уменьшает обязательные финансовые вложения.
-
Строительство обойдется на 30 - 40% дешевле, чем для объектов той же площади, возведенной по традиционным капитальным технологиям.
-
Постройка прослужит не менее 50 лет, а при своевременном ремонте ограждающих конструкций - и намного дольше.
-
Постройка легко и быстро ремонтируется, модернизируется и достраивается при увеличении числа посетителей.
-
Здание экологично и соответствует всем санитарно-техническим нормам. Также оно точно отвечает противопожарным нормам и правилам, что очень важно для предприятий общепита.
-
Профили, рассчитанные на высокие статические и динамические нагрузки, не будут деформироваться при неблагоприятных атмосферных воздействиях. Качественный крепеж для их сборки обеспечивает жесткие и прочные соединения с равномерным распределением нагрузки на основание. Оцинковка защищает металлокаркас от действия влаги и других агрессивных сред.
Стоимость строительства столовой
Столовые из ЛСТК могут строиться как по типовым проектам, это характерно для сетевых точек и заводских точек общепита, или же по индивидуальным, точно учитывающим особенности конкретного производства. На стоимость влияют габариты здания, планировочные решения, особенности отделки.
ПК ВЕСТА предлагает полезный и легкий в использовании сервис WebSteel®, с которым можно самостоятельно проектировать ЛСТК-объекты. Предварительный расчет позволит определиться с инвестициями, выбрать компоновку, оптимальную по экономичности и функциональности.
При использовании сервиса не потребуются специализированные знания и навыки. Ограничения уже внесены в программу, поэтому проектирование всегда эффективно: создать непригодный к реализации проект просто невозможно. Работа с сервисом ведется в режиме онлайн, пользоваться им можно круглосуточно.