Сыроварение - актуальный бизнес, находящийся сегодня на пике популярности. Модульные сыроварни, пользующиеся особым спросом у представителей бизнеса, позволяют изготавливать все виды сыров, и даже создавать собственные рецептуры в зависимости от оборудования.
В любом случае помещения для них должны отвечать требованиям, установленным для пищевых производств. Ускорить ввод сыроварни в строй и сократить расходы на строительство, позволят быстровозводимые технологии. С их помощью приступить к производству можно уже через два месяца после начала строительства.
Сыроварня и особенности проектирования
БВЗ имеют высокие прочностные характеристики, не уступающие капитальным строениям, а по санитарно-гигиеническим требованиям даже превосходят их.
Основные параметры, на которые следует обращать внимание:
- правильный подбор технологического оборудования и степени автоматизации производства;
- объем необходимого сырья;
- распределение потоков промежуточных и готовых продуктов.
Независимо от того, сколько и какие виды сыров выпускаются, помещение должно решать все проблемы безопасности пищевых продуктов, создавать комфортные условия для работы персонала, и учитывать возможное расширение.
Строения из металлокаркасов с обшивкой сэндвич панелями - оптимально решают такие задачи.
Они экологически безопасны и энергоэффективны, срок их возведения составляет всего 2 -3 месяца, а затраты ниже почти на 50%
Модули легко добавляются и модернизируются. При необходимости сыроварню можно полностью демонтировать, перевезти на новое место, и собрать уже там, не потеряв в функциональности.
Обязательные цеха (участки):
- склады сырья и готовой продукции;
- цеха закваски и посолки;
- холодильные камеры (устанавливаются в отдельном помещении с усиленным фундаментом);
- упаковочный участок;
- санузлы, душевые;
- офис и бытовки.
В комплектацию можно включить камеру созревания: тогда в сыроварне можно наладить производство твердого сыра.
В проект постройки под ключ входят все инженерные коммуникации.
дополнительно можно включить в компоновку лабораторию.
Также при сыроварне может быть обустроена торговая точка или шоу-рум для показа продукции.
Преимущества модульного сооружения
Низкая цена и высокая скорость монтажных работ - не единственное преимущество модульного строения.
- Металлокаркас устойчив к износу, при соблюдении требований к эксплуатации здание может эксплуатироваться более 5-и лет, не повреждаясь плесневыми грибками, насекомыми, грызунами.
- Качественные ограждающие конструкции и позволяют круглогодично использовать строение: они выдерживают температуру от -50 до +50 градусов.
- Стандартные размеры модулей с продуманными узлами стыковки делают монтаж быстрым, исключая ошибки и погрешности.
Стоимость строительства модульной сыроварни, самостоятельный расчет
Ориентировочно рассчитать вложения в производство можно без привлечения профессиональных проектировщиков. Достаточно использовать инновационный онлайн сервис ВебСтил, его предлагает пользователям ПК ВЕСТА.
Даже без специальных инженерных знаний можно удаленно и без посещения завода рассчитать стоимость сыроварни. Затем, последовательно заменяя вводимые технические характеристики, можно выбрать планировку, наиболее полно отвечающую выбранной концепции. Готовый объект можно представить в готовом виде, используя моделирование в 3Д-формате.